Дисбактериоз - Здоровье <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Домоводство
Домоводство
Главная | Каталог статей | Информация о сайте | Мой профиль | Выход | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Карта сайта | Видео 
Пятница 26.04.2024, 01:51

Меню сайта
Джейми Оливер - Голый повар [11]
Онлайн рецепты [416]
Заготовки [103]
Пицца [20]
Готовим в глиняных горшочках [23]
Паштеты [20]
Салаты [48]
Закуски - грибы [7]
Блюда из баклажанов и кабачков [5]
Готовим в микроволновке [5]
торты и пирожное [35]
Лекарственные чаи [10]

Полезные советы

Все о кулинарии [39]
Хранение продуктов [2]
Уход за посудой [5]
И стирать надо уметь и гладить! [12]
Уход за одеждой [7]
Уход за мехом и кожей [7]
Уход за обувью [6]
Дел по дому всегда много... [12]
Такие важные мелочи! [15]
Уход за предметами быта [1]
Домашняя химчистка [9]
Наведем порядок на кухне! [7]
Полезно знать! [10]

Шитье (видео)
Красота
Здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Главная » Статьи » » Здоровье
[ Добавить статью ]

Дисбактериоз
Набор для маникюра и педикюра Vitesse

Дисбактериоз

Болезнь века!!! Этой болезнью больны практически все жители планеты, наш образ жизни – вот главная причина этого заболевания.

 

Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. Это заболевание встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

За частую мы не обращаем внимания на это заболевание, так как оно часто протекает как бы незаметно для человека, бессимптомно, как говориться – не чего не болит, значит здоров! Понимание того что вы больны дисбактериозом приходит с первыми признаками заболевания: снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, вздутие живота, понос или запор. Если вы почувствовали на себе перечисленные симптомы, то вы больны дисбактериозом, но это не начало заболевания, а уже вторая стадия заболевания.

 

Стадии заболевания дисбактериозом:

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза, представляет собой стадию предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Чем же так опасен дисбактериоз?

 

Помимо дискомфорта вызванного этим заболеванием (снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, вздутие живота, понос или запор), вы подвергаете себя большому риску заболевания вирусными инфекциями, помимо снижения иммунитета могут возникнуть аллергические заболевания, дисбактериоз может спровоцировать усиление хронических заболеваний, могут появиться депрессии, бессонница…

 

Дисбактериоз у детей протекает тяжелее,  развивается обезвоживание, быстрая потеря массы тела, что часто приводит к состоянию, требующему экстренной госпитализации.

К детскому дисбактериозу может привести неполноценное питание (основная причина). Нормальная микрофлора кишечника новорожденных детей формируется с первых дней жизни, при этом, основным фактором заселения кишечника бифидо и лактобактериями, является кормление ребенка грудью. Материнское молоко содержит много биологически активных веществ, стимулирующих рост "полезных” бактерий кишечника (пребиотики). Дети, в кормлении которых используется искусственное питание, страдают дисбактериозом значительно чаще детей, вскармливаемых грудью. У детей старшего возраста, причиной дисбактериоза является несбалансированное питание, в котором основная масса питательных веществ приходится на мясные и мучные продукты и недостаток молочных продуктов и пищевых волокон (основные пребиотики). Нужно отметить, что у детей дисбактериоз является одной из наиболее распространенных причин острого или хронического поноса и задержки развития. У взрослых, развитие дисбактериоза вследствие неправильного питания встречается реже, чем у детей.

 

Причина заболевания дисбактериозом у взрослых более обширна: в основном это применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов способных вызвать дисбактериоз, неправильное питание, вредные привычки (алкоголь, сигареты), стрессы, внешние неблагоприятные факторы (загазованность воздуха, вредные условия труда и так далее…), всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) и ряд других причин.

Что же происходит в нашем кишечнике при заболевании дисбактериозом?

Кишечный дисбактериоз  характеризуется нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте. 

Если рассмотреть отдельно толстую и тонкую кишку, то при дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Теперь поговорим о лечении дисбактериоза и его профилактике.

Лечение дисбактериоза обязательно должно быть комплексным и состоят из нескольких мероприятий: устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки, восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки, улучшения кишечного пищеварения и всасывания, восстановления нормальной моторики кищечника. Для этих целей применяют два вида препаратов: антибактериальные и бактериальные.

Антибактериальные препараты применяют для подавления избыточного роста микробной ( патогенной) флоры в тонкой кишке. Для этого широко используют антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолы и метронидазол. Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

( не пытайтесь самостоятельно лечить дисбактериоз, вы можете значительно ухудшить свое состояние, все выше перечисленные препараты применяются только по наблюдение лечащего врача)

Бактериальные препараты более безопасны чем антибактериальные препараты (их так же необходимо применять под наблюдением врача). Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол, хилак форте и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Профилактика дисбактериоза.

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих микрофлору кишечника, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Помните главное – залог вашего здоровья это правильный образ жизни: соблюдение правил гигиены, рациональное взвешенное и полноценное питание, отсутствие вредных привычек, безопасная работа, жизнь без стрессов.

Категория: Здоровье | Добавил: liman28 (26.07.2010)
Просмотров: 1473 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Читайте также

[Онлайн рецепты]
[Салаты]
[Красота]
[Заготовки]
[Все о кулинарии]
[Заготовки]
[Красота]
[торты и пирожное]
[Красота]
[Онлайн рецепты]


Книги по кулинарии


Реклама
 
Copyright MyCorp © 2024


При копировании материала активная ссылка на сайт "Домоводство" - обязательна!!!
Топ100- Хозяйка Goon Каталог сайтов