первоцвет весенний - Лекарственные растения <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Домоводство
Домоводство
Главная | Каталог статей | Информация о сайте | Мой профиль | Выход | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Карта сайта | Видео 
Вторник 24.12.2024, 21:14

Меню сайта
Джейми Оливер - Голый повар [11]
Онлайн рецепты [416]
Заготовки [103]
Пицца [20]
Готовим в глиняных горшочках [23]
Паштеты [20]
Салаты [48]
Закуски - грибы [7]
Блюда из баклажанов и кабачков [5]
Готовим в микроволновке [5]
торты и пирожное [35]
Лекарственные чаи [10]

Полезные советы

Все о кулинарии [39]
Хранение продуктов [2]
Уход за посудой [5]
И стирать надо уметь и гладить! [12]
Уход за одеждой [7]
Уход за мехом и кожей [7]
Уход за обувью [6]
Дел по дому всегда много... [12]
Такие важные мелочи! [15]
Уход за предметами быта [1]
Домашняя химчистка [9]
Наведем порядок на кухне! [7]
Полезно знать! [10]

Шитье (видео)
Красота
Здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Реклама
Главная » Статьи » » Лекарственные растения
[ Добавить статью ]

первоцвет весенний
Ранее весеннее растение примулу иначе называю первоцветом, или баранчиком. Последнее название дано за ее морщинистые  листья, волнистые по краю и покрытые пушком бархатистым, - они напоминают шкуру молодого барашка.
Листья собирают во время и к концу цветения; сушат быстро на солнце или в сушилках.
Корневища с корнями заготавливают весной или осенью, когда надземная часть растения начинают увядать.  Выкопанные корневища отмывают от земли, очищают от остатков листьев и стеблей, немного провяливают на воздухе и сушат. Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в апреле - мае.

 Порошок листьев  применяют при авитаминозе. Корневища употребляют в отварах в качестве отхаркивающего.
 В народной медицине цветы заваривали как чай в качестве потогонного и для укрепления нервной системы. В ряде мест из свежих листьев приготовляют салат. Они обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом.

  • настой: 2—3 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка (в термосе)— суточная доза.
  • приготовление отвара корней: 2 чайные ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин и процедить.
  • приготовление настоя цветков: 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения настаивать 5 мин и процедить. • приготовление сиропа: 1 чайную ложку (с верхом) измельченных корневищ кипятят 5 мин в небольшом количестве (примерно полстакана) воды. Затем отвар сливают и смешивают с медом так, чтобы получился сироп. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.



 
Категория: Лекарственные растения | Добавил: liman28 (05.11.2010)
Просмотров: 676 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Читайте также

[Блюда из баклажанов и кабачков]
[Паштеты]
[торты и пирожное]
[Салаты]
[Джейми Оливер - Голый повар]
[Онлайн рецепты]
[Заготовки]
[торты и пирожное]
[Здоровье]
[Салаты]


Книги по кулинарии


Реклама
 
Copyright MyCorp © 2024


При копировании материала активная ссылка на сайт "Домоводство" - обязательна!!!
Топ100- Хозяйка Goon Каталог сайтов