Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 23 Гостей: 23 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
Ранее весеннее растение примулу иначе называю первоцветом, или баранчиком. Последнее название дано за ее морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые пушком бархатистым, - они напоминают шкуру молодого барашка.
Листья собирают во время и к концу цветения; сушат быстро на солнце или в сушилках.
Корневища с корнями заготавливают весной или осенью, когда надземная
часть растения начинают увядать. Выкопанные корневища отмывают от
земли, очищают от остатков листьев и стеблей, немного провяливают на
воздухе и сушат. Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в
апреле - мае.
Порошок листьев применяют при авитаминозе. Корневища употребляют в отварах в качестве отхаркивающего. В народной медицине цветы заваривали как чай в качестве потогонного и для укрепления нервной системы. В ряде мест из свежих листьев приготовляют салат. Они обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом.
- настой: 2—3 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка (в термосе)— суточная доза.
- приготовление отвара корней: 2 чайные ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин и процедить.
- приготовление настоя цветков: 2 чайные ложки сухих
цветков залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения настаивать
5 мин и процедить. • приготовление сиропа: 1 чайную ложку (с верхом)
измельченных корневищ кипятят 5 мин в небольшом количестве (примерно
полстакана) воды. Затем отвар сливают и смешивают с медом так, чтобы
получился сироп. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.
Просмотров: 676 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |