Цветет с июля и до осени.
В народной медицине применяют при болезнях печени и селезенки,
восполении желчных протоков, при желчнокаменной болезни, желтухе,
геморрое и колитах с запорами.
В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной
боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и
судорогах.
Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в
крови, очищает даже сильно зашлаковывавшую кровь, помогает излечить
варикоз.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её
употребление увеличивает способность печени очищать организм от
токсинов.
Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.
Для приготовления отвара семян: 30 г измельчённых в
порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на
водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза,
процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке
через час. Курс лечения – 1-2 месяца.
Возможно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой.
Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая
ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной
посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя
марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают
по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Просмотров: 746 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
|