Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 26 Гостей: 26 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
В русской народной медицине настой цветочных корзинок
используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени,
почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях,
сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях
нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как
мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых
оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в
детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В
виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.
Действие и применение. Настой цветочных корзинок ромашки
оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое,
слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное,
потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает
дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов,
снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную
функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную
нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число
сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы
эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость. Цветочные
корзинки ромашки аптечной мы широко применяем как
противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее,
противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение,
успокаивающее и ароматическое средство. Применяется нами при гастритах,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии,
заболеваниях печени. Цветы применяют в отваре ( 20 г на 1 литр ), делают ванны при подагрических и ревматических болях. Отвар из ромашки употребляют также для промывания гноящихся ран, нарывов и как примочку для глаз.
Лекарственные препараты из РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ
Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков,
настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2
раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в
течение дня по 1/4 стакана.
Отвар цветков. Ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих
цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром
ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают
3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной
окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от
30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают. Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое
же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного
тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и
брусники).
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают
очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар
ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму). Просмотров: 666 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |