Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
Плоды собирают как с дикорастущих, так и
с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда
плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды
используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю
зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или
в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек.
Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай.
В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Витаминный чай: плоды рябины и плоды шиповника ( в соотношении 1:1 ). Столовую лож смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном и темном месте: процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день. Тоже самое можно употреблять и готовить взяв листья крапивы и ягоды рябины.
Настой: 2 ст. ложки цветков рябины заварите 400 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар: 2 ст. ложки измельченных молодых веток рябины залейте 400 мл
кипятка, кипятите 5 мин и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в
день.
Свежий сок и плоды рябины полезны также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Принимайте сок по 50 мл 3-4 раза в день.
Чай: 30 г листьев рябины заварите 1 стаканом кипятка. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.
Как мочегонное средство, а также при почечнокаменной болезни применяют следующие средства:
1. Отвар: 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 мин и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
2. Отвар: 60 г ягод рябины и 40 г корня щавеля конского отварите в 0,5 л кипятка. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
3. Кашица: 500 г рябины разотрите с 50 г сахара. Принимайте по 1 дес. ложке в течение дня.
Рябина является витаминным средством:
Чай: по 0,5 ст. ложки ягод рябины и шиповника заварите 2 стаканами кипятка. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Просмотров: 615 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |