рябина обыкновенная - Лекарственные растения <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Домоводство
Домоводство
Главная | Каталог статей | Информация о сайте | Мой профиль | Выход | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Карта сайта | Видео 
Пятница 15.11.2024, 07:09

Меню сайта
Джейми Оливер - Голый повар [11]
Онлайн рецепты [416]
Заготовки [103]
Пицца [20]
Готовим в глиняных горшочках [23]
Паштеты [20]
Салаты [48]
Закуски - грибы [7]
Блюда из баклажанов и кабачков [5]
Готовим в микроволновке [5]
торты и пирожное [35]
Лекарственные чаи [10]

Полезные советы

Все о кулинарии [39]
Хранение продуктов [2]
Уход за посудой [5]
И стирать надо уметь и гладить! [12]
Уход за одеждой [7]
Уход за мехом и кожей [7]
Уход за обувью [6]
Дел по дому всегда много... [12]
Такие важные мелочи! [15]
Уход за предметами быта [1]
Домашняя химчистка [9]
Наведем порядок на кухне! [7]
Полезно знать! [10]

Шитье (видео)
Красота
Здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Реклама
Главная » Статьи » » Лекарственные растения
[ Добавить статью ]

рябина обыкновенная
  Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков,  когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.
 Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай.

  В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

 Витаминный чай: плоды рябины и плоды шиповника ( в соотношении 1:1 ). Столовую лож смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде и в прохладном и темном месте: процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день. Тоже самое можно употреблять и готовить взяв листья крапивы и ягоды рябины.

Настой: 2 ст. ложки цветков рябины заварите 400 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар: 2 ст. ложки измельченных молодых веток рябины залейте 400 мл кипятка, кипятите 5 мин и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежий сок и плоды рябины полезны также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Принимайте сок по 50 мл 3-4 раза в день.

Чай: 30 г листьев рябины заварите 1 стаканом кипятка. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Как мочегонное средство, а также при почечнокаменной болезни применяют следующие средства:
1. Отвар: 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 10 мин и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
2. Отвар: 60 г ягод рябины и 40 г корня щавеля конского отварите в 0,5 л кипятка. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
3. Кашица: 500 г рябины разотрите с 50 г сахара. Принимайте по 1 дес. ложке в течение дня.

Рябина является витаминным средством:
Чай: по 0,5 ст. ложки ягод рябины и шиповника заварите 2 стаканами кипятка. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.



 

 
Категория: Лекарственные растения | Добавил: liman28 (31.10.2010)
Просмотров: 615 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Читайте также

[Лекарственные чаи]
[Заготовки]
[Заготовки]
[Пицца]
[Красота]
[Красота]
[торты и пирожное]
[Здоровье]
[Паштеты]
[Красота]


Книги по кулинарии


Реклама
 
Copyright MyCorp © 2024


При копировании материала активная ссылка на сайт "Домоводство" - обязательна!!!
Топ100- Хозяйка Goon Каталог сайтов