Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
Девясил очень популярен в народной медицине, как лекарственное растение,
помогающее чуть ли не от всех болезней (как человека, так и животных).
По старым поверьям, он имеет девять сил, на что указывает его русское
название " девятисил", или " девясил".
Девясил высокий собирают осенью или ранней весной. Выкапывают корневища
с корнями, очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед
сушкой крупные корневища и корни разрезают на небольшие куски.
Девясил применяют от кашля. Готовят сбор: резаные корни алтея, солодки и девясила смешивают в равных долях, а затем 2 чай лож настаивают на двух стаканах холодной воды в течении 8 часов и принимают по полстакана 2 раза в день.
В народной медицине применение девясила очень разнообразно: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей; отваром моют части тела, пораженные чесоткой, прикладывают листья к ранам; корни считают средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным. Применяют девясил следующим образом: 1.1 чайную ложку сухих хорошо
измельченных корневищ с корнями, настаивать 8 ч в 1 стакане остуженной
кипяченой воды, процедить через два слоя марли и хорошо отжать.
Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как
отхаркивающее и желудочное средство. 2. 1 столовую ложку свежих
корневищ с корнями варить 10 мин в 1\2 л воды, охладить, процедить и
отжать через марлю. Принимать по 50 г 2-3 раза в день за 20-30 мин до
еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма. З. Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды. 4.
Одну часть мелкого порошка корневищ девясила смешать с двумя частями
свиного сала, сливочного масла или вазелина, растереть тщательно.
Употреблять как мазь при кожных заболеваниях. 5. 100 г свежих
корневищ девясила залить 1 л воды, отварить 4 ч, процедить через 2-3
слоя марли и хорошо отжать Отвар употреблять для ванн и обмываний при
кожных заболеваниях. Просмотров: 598 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |