горецвет
Целебные свойства: оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, дает выраженный мочегонный эффект.
Срезают стебли на высоте 10—15 см от поверхности почвы, оставляя
часть, чтобы не повредить растение, и часть крупных кустов для семенного
размножения. Нельзя вырывать растения с корнем. С таким хищническим
приемом сбора нужно вести самую решительную борьбу. При соблюдении
правил на одном участке сбор можно производить 1 раз в 3—4 года.
Собранную траву сушат быстро на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50—60°.
При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает сбор:
- трава горицвета – 4 г
- листья толокнянки – 5 г
- березовые почки – 3 г
- трава хвоща полевого – 2 г.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать два
часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
При сердечной недостаточности может быть использован настой травы из 6,0—10,0 г. на 200 мл воды.
Взрослым назначают по 1 столовой ложке настоя на прием; детям — в
зависимости от возраста — по 1/2 — 1 чайной или десертной ложке 3—4 раза
в день. 7 г сухой травы адониса залить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1
час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рекомендуется принимать при ревматических болях в суставах и мышцах.
Адонис (трава) – 20 г, хвощ полевой (трава) – 30 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 30 г, чистотел большой (трава) – 20 г.
Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при
ослаблении функции печени, гепатопатиях с нарушением кровообращения и
отеками.
Адонис весенний (горицвет) болгарские медики применяют в сочетании с бромом для лечения эпилепсии.
Готовят из него и настой для эпилептиков: 6 г травы заливают стаканом
кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4
раза в день.
При гиповитаминозе, рыхлости десен, слабости, вялости, отсутствии
аппетита, бледности и шероховатости кожи пьют чай из листьев горицвета и
кладут его в салаты или напары. Просмотров: 1000 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
|