Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем
являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae). Убирают мяту
во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня
(в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат
сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35
°С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом
растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности
сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий,
холодящий. Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитический,
улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным,
легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает
аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее
при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах
в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения
аппетита, сердечной деятельности.
Мяту собирают обычно в июле - августе в фазе бутонизации и начала цветения или немного позже при распускании половине цветков.
Листья мяты прописывают в водном настое как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты. Настой: 2 ст лож листьев на 2 стакана кипятка, заваривают, как чай, и пьют по полстакана 2 раза в день перед едой.
При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана
кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.
При депрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка,
держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и
вечером.
При желчнокаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1
стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по
1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л
кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе,
процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту
залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут.
Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой. Просмотров: 623 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |