Заготавливают облиственные верхушки и нижние листья чернобыльника в
начале цветения, сушат в тени, режут на мелкие частицы и хранят в
герметически закрытой посуде не более 3 лет. При запаздывании со сбором
резко снижается целебная ценность. Корни убирают осенью, когда наземная
часть растений начинает увядать, или весной. При выкопке мягкие мясистые
части отделяют от главного корня, моют в холодной воде, сушат в тени
или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в герметически
закрытой посуде не более 3 лет.
Настойка полыни и экстракт полыни густой применяются как средства,
повышающие аппетит и улучшающие пищеварение при понижении функции
желудочно-кишечного тракта.
Отвар корня или всего растения внутрь используют при эпилепсии,
неврастении, испуге, менингите и других нервных заболеваниях, а также
как дополнительное противосудорожное средство при лечении рака желудка,
прямой кишки и матки. Отвар корня на вине внутрь рекомендуется больным туберкулезом легких и туберкулезном менингите, а также для повышения аппетита. Отвар корня на пиве внутрь применяют при эпилепсии, судорогах и конвульсиях иного рода. Настой травы наружно в виде примочек полезен при воспалении слизистых
оболочек, для лечения язв, долго незаживающих ран, гнойничкового
заболевания кожи, при насморке и головной боли. Настой травы,
разведенной в кипяченой воде 1:10, применяют в виде спринцевания - при
эрозии шейки матки, при белях, болезненных менструациях, для изгнания
аскарид и остриц. Отвар травы в виде ванн рекомендуется при
почечнокаменной болезни, эрозии матки, при рахите детей, в качестве
абортивного средства. Свежую траву в измельченном виде
прикладывают к ранам для ускорения их заживления, а свежие листья - к
подошве и икрам при судорогах и отеках. Дым при сжигании сухих листьев и стеблей вдыхают при бронхиальной астме.
Чернобыльник является основным сырьем при изготовлении сигар моксы для
лечения различных заболеваний методом прижигания по китайскому методу. Приготавливают препараты из чернобыльника и дозировка их следующая. Настойка травы и корней готовится на спирте в соотношении 1:10. Применяют по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой травы и корней на воде готовят в соотношении 1:10 путем заливки
кипятком и варке на водяной бане в течение 15 минут. Применяют по одной
столовой ложке 3 раза в день на полчаса до еды. Отвар корня на
белом виноградном вине готовят в соотношении 1:10, варят 10 минут,
добавляя в еще кипящий раствор мед, и настаивают 2 часа. Применяют по
одной столовой ложке 3 раза в день. Отвар корня на пиве готовят в соотношении 1:20, кипятят 5 минут. Применяют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар травы и корня на воде готовят в соотношении 1:10, заливают
кипятком и варят 10 минут. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в
день за полчаса до еды. Просмотров: 697 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
|