Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
Помимо
замечательного вкуса фрукты и ягоды обладают лечебными свойствами, в
них много веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности
организма. Наибольшую ценность они приносят детям и людям пожилого
возраста. Детям фрукты и ягоды необходимы для активного роста, а пожилым
людям укрепляют функции различных органов, предотвращая такое
заболевание как атеросклероз. Фрукты и ягоды обладают наибольшей
биологической активностью среди других продуктов питания.Витамины,
их всегда напрямую связывают в первую очередь с фруктами, и не зря. В
фруктах содержаться витамины: А - каротин, С и Р, инозит, витамин К,
фолиевая кислота. Помимо витаминов во фруктах и ягодах содержаться много
ценных для организма минералов, фруктоза, пектиновые и дубильные
вещества, а так же кислоты - лимонная, яблочная и др.Витамин
С наиболее активен только во фруктах и ягодах, так как витамин Р
усиливает действие витамина С и наоборот. Их взаимодействие благоприятно
сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы организма, эти
витамины участвуют в обмене холестерина в организме, повышают общий
иммунитет человека, ускоряют обменные процессы. Больше всего витаминов С
и Р в шиповнике и черной смородине. Взрослому человеку необходимо 70мг
витамина С. Дневная норма витамина содержится в одном апельсине или в 25
гр черной смородины или в 150 граммах яблок. Но шиповнике в 100 граммах
содержится 1000мг витамина С и 680мг витамина Р, а черной смородине 300
и 500мг соответственно. Витамины нужны
круглый год, особенно весной и зимой, для этого необходим запас из сухих
ягод шиповника и черную смородину законсервированную сахаром. Смородину
для этого смешиваю с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Стакан
настойки из шиповника и ложка ягод черной смородины восполняют дневную
норму витаминов. Основным источником
витамина В является хлеб, крупа и бобовые, но и во фруктах и ягодах
витамин В тоже есть. Для поддержания баланса в организме витамина В
необходимо меньше употреблять сахар, так ка он угнетает функцию полезных
бактерий кишечника и снижает выработку витамина В. Сахар обычный -
не тоже самое что фруктоза и сахароза содержащаяся во фруктах и ягодах.
Фруктоза не оказывает пагубного воздействия на организм как сахар.
Поэтому напитки на основе ягод и фруктов предпочтительней чем чай или
кофе с сахаром. Клетчатка содержащаяся во
фруктах, зерновых и ягодах - она способна увеличить общий объем
содержимого кишечника, что способствует улучшению пищеварения, усиливает
перистальтику кишечника и выводит холестерин из организма. Фрукты и
ягоды содержать пектиновые вещества которые тесно связаны с клетчаткой.
Особенно много клетчатки в крупах и в ржаном хлебе. Сырые
натуральные продукты (а это как правило фрукты и ягоды) полезны для
профилактики ожирения, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых
заболеваний, болезни печени и желчных путей, так же почек и заболеваний
кишечника. Фрукты и ягоды поддерживают
кислотно-щелочной баланс в организме. Мясо, рыба, хлеб, макаронные
изделия богаты кислыми веществами, при питании преимущественно только
этими продуктами происходит сдвиг в кислотную сторону. Фрукты и ягоды
наоборот содержат много минеральных щелочных веществ. Фрукты
и ягоды являются одним из источников фитонцидов - защитных веществ,
подавляющих рост бактерий. Они дезинфицирующе действуют на полость рта, и
подавляют рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике, усиливая
полезную микрофлору. Просмотров: 1394 | Комментарии: 0
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Книги по кулинарии
| |