О пользе фруктов и ягод - Здоровье <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Домоводство
Домоводство
Главная | Каталог статей | Информация о сайте | Мой профиль | Выход | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Карта сайта | Видео 
Вторник 24.12.2024, 20:50

Меню сайта
Джейми Оливер - Голый повар [11]
Онлайн рецепты [416]
Заготовки [103]
Пицца [20]
Готовим в глиняных горшочках [23]
Паштеты [20]
Салаты [48]
Закуски - грибы [7]
Блюда из баклажанов и кабачков [5]
Готовим в микроволновке [5]
торты и пирожное [35]
Лекарственные чаи [10]

Полезные советы

Все о кулинарии [39]
Хранение продуктов [2]
Уход за посудой [5]
И стирать надо уметь и гладить! [12]
Уход за одеждой [7]
Уход за мехом и кожей [7]
Уход за обувью [6]
Дел по дому всегда много... [12]
Такие важные мелочи! [15]
Уход за предметами быта [1]
Домашняя химчистка [9]
Наведем порядок на кухне! [7]
Полезно знать! [10]

Шитье (видео)
Красота
Здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Реклама
Главная » Статьи » » Здоровье
[ Добавить статью ]

О пользе фруктов и ягод

Помимо замечательного вкуса фрукты и ягоды обладают лечебными свойствами, в них много веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Наибольшую ценность они приносят детям и людям пожилого возраста. Детям фрукты и ягоды необходимы для активного роста, а пожилым людям укрепляют функции различных органов, предотвращая такое заболевание как атеросклероз. Фрукты и ягоды обладают наибольшей биологической активностью среди других продуктов питания.

Витамины, их всегда напрямую связывают в первую очередь с фруктами, и не зря. В фруктах содержаться витамины: А - каротин, С и Р, инозит, витамин К, фолиевая кислота. Помимо витаминов во фруктах и ягодах содержаться много ценных для организма минералов, фруктоза, пектиновые и дубильные вещества, а так же кислоты - лимонная, яблочная и др.

Витамин С наиболее активен только во фруктах и ягодах, так как витамин Р усиливает действие витамина С и наоборот. Их взаимодействие благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы организма, эти витамины участвуют в обмене холестерина в организме, повышают общий иммунитет человека, ускоряют обменные процессы. Больше всего витаминов С и Р в шиповнике и черной смородине. Взрослому человеку необходимо 70мг витамина С. Дневная норма витамина содержится в одном апельсине или в 25 гр черной смородины или в 150 граммах яблок. Но шиповнике в 100 граммах содержится 1000мг витамина С и 680мг витамина Р, а черной смородине 300 и 500мг соответственно.

Витамины нужны круглый год, особенно весной и зимой, для этого необходим запас из сухих ягод шиповника и черную смородину законсервированную сахаром. Смородину для этого смешиваю с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Стакан настойки из шиповника и ложка ягод черной смородины восполняют дневную норму витаминов.

Основным источником витамина В является хлеб, крупа и бобовые, но и во фруктах и ягодах витамин В тоже есть. Для поддержания баланса в организме витамина В необходимо меньше употреблять сахар, так ка он угнетает функцию полезных бактерий кишечника и снижает выработку витамина В.  Сахар обычный  -  не тоже самое что фруктоза и сахароза содержащаяся во фруктах и ягодах. Фруктоза не оказывает пагубного воздействия на организм как сахар. Поэтому напитки на основе ягод и фруктов предпочтительней чем чай или кофе с сахаром.

Клетчатка содержащаяся во фруктах, зерновых и ягодах - она способна увеличить общий объем содержимого кишечника, что способствует улучшению пищеварения, усиливает перистальтику кишечника и выводит холестерин из организма. Фрукты и ягоды содержать пектиновые вещества которые тесно связаны с клетчаткой. Особенно много клетчатки в крупах и в ржаном хлебе.

Сырые натуральные продукты (а это как правило фрукты и ягоды) полезны для профилактики ожирения, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени и желчных путей, так же почек и заболеваний кишечника.

Фрукты и ягоды поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Мясо, рыба, хлеб, макаронные изделия богаты кислыми веществами, при питании преимущественно только этими продуктами происходит сдвиг в кислотную сторону. Фрукты и ягоды наоборот содержат много минеральных щелочных веществ.

Фрукты и ягоды являются одним из источников фитонцидов - защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Они дезинфицирующе действуют на полость рта, и подавляют рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике, усиливая полезную микрофлору.
Категория: Здоровье | Добавил: liman28 (05.08.2012)
Просмотров: 1404 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Читайте также

[Заготовки]
[Онлайн рецепты]
[Готовим в глиняных горшочках]
[Салаты]
[торты и пирожное]
[Готовим в глиняных горшочках]
[Паштеты]
[Пицца]
[Лекарственные чаи]
[Лекарственные растения]


Книги по кулинарии


Реклама
 
Copyright MyCorp © 2024


При копировании материала активная ссылка на сайт "Домоводство" - обязательна!!!
Топ100- Хозяйка Goon Каталог сайтов