Меню сайта | | Поиск
|
| Статистика
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | Реклама
|
|
|
В категории материалов: 30 Показано материалов: 21-30 | Страницы: « 1 2 3 |
фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная, или анютины глазки, зацветает в конце апреля - начале мая и цветет до конца осени. Собирают траву во время цветения. Все растения подрезают на некотором расстоянии от земли и сушат в тени. Трава с большим количеством зрелых плодов и осыпавшихся цветков в сырье нежелательна. |
земляника лесная Цветет земляника в мае-июне, а плоды созревают в конце июня- начале июля. Как лекарственное сырье для применения допущены и листья лесной ягоды. |
ландышВ мае расцветает самый изящный и душистый из весенних цветов - ландыш. Заготавливают отдельные цветки, траву ( цветки вместе с листьями ) и листья ландыша. Собранное сырье быстро доставляют к месту сушки, во время перевозки защищают от солнца. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая тонким слоем цветки и отдельно листья. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, его сразу консервируют спиртом. |
черемуха обыкновенная Черемуха не только лекарственное, но и популярнейшее декоративное растение. Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов может заболеть голова. |
рябина обыкновенная Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай. |
ольха Поздней осенью и зимой на ольхе сохраняются ( до весны ) черные деревянистые шишечки. Ольховые шишечки применяют в народной медицине как вяжущее, противопоносное и кровоостанавливающее средство, и даже при колите хроническом через 1-2 дня больному получше. |
черный березовый гриб - чага
Чага - старинное народное средство применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке.Это паразитный гриб, развивающийся на стволах березы. Хорошие наросты имеют округлую форму диаметром 30-40 см, толщиной 10-15 см или вытянутую форму длиной до1-1,5 метра длиной. Наросты плотные, при распиле имеют 3 слоя: наружную черную часть, бугристую и растрескивающуюся; среднюю, очень плотную, бурую, в изломе зернистую, образующую главную массу чаги до ствола; и внутреннюю рыхлую часть, которую отбрасывают. Показаниями для применения гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухали, особенно рак желудка, легких и других опухалей. Гриб не токсичен, противопоказаний к его применению нет. |
береза Березовые почки заготавливают при рубке леса или при заготовке метел. Если рубку проводят зимой, ветки втыкают в снег, а ранней весной их сушат, а почки снимают. Листья собирают во время цветения, в мае; сушат в тени. Применяют почки в виде настойки, а листья - в виде чаев в смеси с другими средствами как мочегонное. |
сосна Ранней весной, в период набухания, заготавливают сосновые почки с молодого соснового подроста; почки срезают ножом с верхушки побега в виде коронки, на которой вокруг центральной почки мутовчато расположено несколько боковых почек. Пенек коронки (остаток стебля) не должен быть длиннее 3 мм.
|
морская капуста
Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже сахарные конфеты. Она издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода - средством для лечения зоба и его профилактики.
|
| |